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Andalucía apoya la importancia del regadío y la ejecución de obras hidráulicas a pesar del “alivio” de las lluvias

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SEVILLA, 24 (EUROPA PRESS)

La viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha defendido la importancia de los regadíos y su papel dinamizador así como la necesidad de seguir trabajando en materia de infraestructuras hidráulicas pese al “importante alivio” para embalses y acuíferos que han supuesto las lluvias registradas en las últimas semanas.

Todo ello en el marco de la inauguración de las jornadas ‘La gestión sostenible del agua’, organizadas este miércoles por Coca-Cola y Emasesa, y en la que también ha estado presente la directora general de Ayudas Directas y de Mercados, Raquel Espín. En este contexto, Vera ha señalado que “es importante que el agua sea un eje de trabajo, unión y colaboración, y no se puede desdeñar ninguna fuente, por lo que hay que hablar de embalses, de trasvases, desaladoras, aguas regeneradas y se debe seguir apostando por el agua con valentía, como se hecho hasta ahora en Andalucía y se va a seguir haciendo”.

En esta línea, ha defendido el papel de los agricultores de regadío y la agroindustria como productores de alimentos que “han convertido a Andalucía en la potencia alimentaria que es, por lo que, aunque los recursos son limitados y es necesario limitar también el crecimiento superficies regables, se debe atender a sus demandas y apoyar su actividad”. Así, lo ha recogido en una nota la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural remitida a Europa Press.

Asimismo, ha destacado que, pese a que el 30% de las tierras cultivables en Andalucía son de riego, su actividad supone el 63% de las rentas agrarias en la región, “por lo que no sólo es la despensa de Europa, sino que la agricultura es también una de las actividades económicas fundamentales de Andalucía, tal y como se ha demostrado durante la pandemia”.

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La viceconsejera ha realizado también un llamamiento a la “prudencia” tras la mejora de las reservas en los embalses de Andalucía, que se han situado a comienzos de esta semana en un 43,65% de la capacidad total, “frente al 28,3% de hace un año, lo que nos hace ser optimistas, pero queda mucho para llegar todavía a la media de los últimos diez años, que se situaba en 57,57%”.

Por último, Vera ha puesto en valor “la importante labor realizada por la agroindustria andaluza durante los últimos años, con un importante trabajo por optimizar sus procesos y recursos hídricos disponibles para anticiparse a las posibles restricciones de suministro que podían sucederse por la ausencia de lluvias” pero “la situación ha mejorado y se puede mirar todos el futuro con más optimismo”, ha concluido.


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