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La superficie de cultivo en España se mantuvo estable 2021, con subidas de los herbáceos y leñosos

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MADRID, 17 (SERVIMEDIA)

El total de superficie cultivada en España en 2021 fue de 16.902.421 hectáreas, un 0,16 % menos que en 2020, registrando un aumento de los cultivos leñosos (+0,84%) y los prados y pastos (+0,86%) en detrimento de la tierra arable (-0,73%).

Así se desprende de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo de España (Esyrce), publicada este miércoles por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

De las tierras de cultivo, 11.373.086 hectáreas (67,3%) corresponden a tierra arable; 5.349.622 (31,7%), a cultivos leñosos; y 179.713 (1,1%), a otras tierras de cultivo. El Ministerio destaca el aumento de la superficie cultivada frente al descenso de las tierras de barbecho, cuya superficie se redujo un 6,61% en el último año, mientras que las tierras cultivadas aumentaron un 1,18%.

Respecto a la tierra arable, que incluye los cultivos herbáceos y los barbechos, destaca el aumento de hortalizas, que presentan cerca de un 9% más de superficie que en el año 2020. En el grupo de tubérculos, se produjo un descenso del 10,16%.

En el grupo de los cereales, la encuesta refleja un aumento del 1,78%, a pesar del descenso de cultivos como el trigo duro, la cebada de dos carreras u otros cereales para grano. Esta subida se debe a “la ampliación en cerca de 200.000 hectáreas de trigo blando, del aumento de superficie de triticale y, también al auge de la superficie de quinoa”. El maíz subió, y el sorgo descendió en algo más del 11%. El arroz sigue la tendencia de descenso de años anteriores, como consecuencia de la sequía en Andalucía y Extremadura y de las intensas lluvias en el Delta del Ebro.

En el grupo de las leguminosas, destaca el incremento de habas secas y altramuz. Le siguen los guisantes secos, las lentejas y los yeros. Algarrobas y otras leguminosas de grano experimentan un “apreciable” descenso.

El grupo de hortalizas y flores es el que más aumenta dentro de los cultivos herbáceos, con un 8,77% más respecto a 2020. Porcentualmente destacan los cultivos de col brócoli (+51,51 %) y guisante verde (+41,96 %), seguidos del ajo, el melón y el tomate. Por el contrario, espárrago, pimiento y sandía descendieron “ligeramente”.

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En cuanto al descenso de las tierras en barbecho, el Ministerio destacó “el crecimiento paulatino en los últimos años de tierras con infraestructura de regadío que se han encontrado sin sembrar en el momento de la visita y recordó que la encuesta “recoge todas las tierras de cultivo no cultivadas en el momento de la visita”, por lo que pueden estar “simplemente a la espera de ser sembradas o incluso por cualquier causa haber sido labradas, pero sin embargo, no sembradas a lo largo de la campaña”.

En el grupo de los cultivos leñosos destaca el “progresivo aumento” de prácticamente todas las especies del grupo, salvo el descenso del viñedo y el algarrobo. Destaca el incremento de los frutales no cítricos (+2,56%) y, dentro de éstos, el almendro, pistacho, aguacate y mango. En el resto de los frutales no cítricos, descendieron los de pepita, melocotonero, albaricoquero y ciruelo.

SUPERFICIE REGADA

El total de la superficie regada en el año 2021 se situó en 3.877.901 hectáreas, lo que supone un aumento del 1,22% respecto al año 2020 y un 1,28% respecto al año 2019.

El sistema de regadío localizado (54,58% del total) es el mayoritario, especialmente en olivar, viñedo, frutales, cítricos y no cítricos, y es a su vez “el más eficiente y el que más ha crecido en los últimos años”.

Las cuatro comunidades autónomas con más superficie de regadío son Andalucía, con 1.123.547 hectáreas (28,97% del total), seguida de Castilla-La Mancha (582.767 hectáreas, 15,03% del total), Castilla y León (472.113 hectáreas, 12,17%) y Aragón (420.527 hectáreas, 10,84%).

Los cereales son el grupo de cultivo que ocupa una mayor superficie de regadío, 932.963 hectáreas (24,06% del total), seguidos por olivar (875.531 hectáreas, 22,58%), frutales no cítricos (409.381 hectáreas, 10,56%) y viñedo (397.652 hectáreas, 10,25%). Dentro de los cultivos donde el riego es mayoritario respecto a la superficie total, destacan los cítricos y hortalizas con un 93,41% y 88,43%, respectivamente. En lo concerniente a los cultivos leñosos más regados, el almendro ha doblado su superficie desde el año 2016.


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