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Ciudadanos reclama cursos de primeros auxilios en hostelería y restauración para prevenir casos de atragantamiento

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PALMA, 9 (EUROPA PRESS)

Ciudadanos defenderá en el pleno del Consell de Mallorca del próximo jueves una moción en la que reclamará que se organicen, a través de los ayuntamientos de la isla, cursos de primeros auxilios destinados a los trabajadores de los establecimientos de hostelería y restauración para prevenir casos de atragantamiento.

Según ha explicado la formación este lunes en nota de prensa, las estadísticas muestran que los atragantamientos accidentales ocasionaron 2.511 muertes en España en 2020, de las que cerca de 100 tuvieron lugar en Baleares.

Por ello, la portavoz de Cs en el Consell de Mallorca, Beatriz Camiña, ha considerado que “una atención inmediata en estos casos podría reducir en gran medida esa lamentable cifra”.

“Teniendo en cuenta que no se tratan de hechos aislados y que muchos de estos episodios tienen lugar en restaurantes, creemos fundamental que los trabajadores del sector dispongan de los conocimientos básicos en primeros auxilios para poder actuar de forma rápida y efectiva ante cualquier urgencia, hasta el momento en el que llegan los profesionales sanitarios”, ha añadido.

En este punto, ha recordado también que en las últimas semanas se han producido dos episodios de atragantamiento en el archipiélago, uno de ellos en un restaurante de Alcúdia y otro que afectó a un bebé de 20 meses de Ibiza. “Una atención a tiempo impidió que ambos episodios acabaran en tragedia”, ha afirmado.

“Con nuestra propuesta pretendemos que el Consell de Mallorca, en su papel de ayuntamiento de ayuntamientos, organice cursos de primeros auxilios que se ofrezcan a los establecimientos de hostelería y restauración a través de los consistorios de la isla y en colaboración con la Dirección General de Trabajo y Salud Laboral, con el Servicio de Salud de Baleares y con las Mutuas de Trabajo”, ha precisado.

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Asimismo, ha pedido la creación de un sello o distintivo específico para los locales cuyos trabajadores hayan recibido esa formación, “que no solo haría de los restaurantes de la isla un lugar más seguro, sino que añadiría un plus de calidad al servicio que prestan a sus clientes”, ha concluido la portavoz.


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