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SEO/BirdLife alerta sobre la pérdida de valor de los arrozales de l’Albufera para alimentar aves acuáticas coloniales

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Dice que las medidas agroambientales aplicadas en los arrozales no cumplen sus objetivos e insta a que sean revisadas

VALENCIA, 26 (EUROPA PRESS).

Un estudio liderado por SEO/BirdLife ha constatado el empeoramiento de la calidad de la dieta de las aves acuáticas coloniales en l’Albufera, ya que las presas con menor valor energético como las larvas de libélula cobran más importancia lo que apunta a que la falta de recursos en los arrozales puede estar detrás de las bajas productividades experimentadas por algunas especies, especialmente aquellas que de una manera más intensa dependen de los arrozales para alimentar a sus pollos.

El estudio, publicado en la revista científica Ibis y financiado por Ajuntament de València y la participación de la Institut Cavanilles de Biodiversitat i Biologia Evolutiva y de la Universidad Autónoma de Madrid, recoge también que el cangrejo rojo americano ha perdido relevancia en la dieta de las aves generalistas, reflejando un descenso en su abundancia en el arrozal.

Los resultados “reafirman que las medidas agroambientales aplicadas en los arrozales no están cumpliendo sus objetivos y ponen de manifiesto la necesidad de ser revisadas como herramientas que ayuden a los agricultores a poner en marcha prácticas agronómicas que realmente beneficien a la conservación de la biodiversidad, según ha indicado la organización en un comunicado.

SEO/BirdLife apuesta por incluir medidas específicas que eviten, entre otros aspectos, el uso de productos químicos nocivos para los invertebrados; procesos de anoxia; y períodos prolongados de sequía en arrozales y acequias previos al inicio del cultivo, que en la actualidad tienen lugar entre dos meses y medio, y seis meses, dependiendo de la localización de estos, ha indicado ha explicado el técnico de la organización y participante en el estudio Pablo Vera.

L’Albufera de Valencia es un humedal clave para las aves acuáticas durante todo su ciclo anual y su importancia para la conservación de este grupo de aves está íntimamente ligada a la calidad ambiental del cultivo de arroz, según las organización que ha indicado que el arrozal es el lugar de alimentación de numerosas especies de aves acuáticas durante el período de reproducción (como garzas, moritos, gaviotas, charranes y limícolas), especies que suponen uno de los principales valores conservacionistas que motivaron la protección de l’Albufera a escala regional e internacional.

Durante los últimos años, el seguimiento de las aves acuáticas realizado por SEO/BirdLife en colaboración con la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha puesto sobre la mesa que especies que se alimentan en el arrozal como la garza real, la garcilla bueyera o la garceta común no sólo muestran importantes declives poblacionales, sino que también muestran productividades bajas.

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En la medida en que estas especies dependen en exclusiva del arrozal para alimentar a sus pollos, esto suponen una “importante” llamada de atención sobre la capacidad del arrozal de mantener unas poblaciones de ardeidas reproductoras en buen estado de conservación, ha indicado la organización.

ESTUDIO NOVEDOSO

Ante este escenario, se ha realizado el estudio en el que se ha analizado las fuentes de alimentación de los pollos de garzas y gaviotas coloniales utilizando un enfoque “novedoso” basado en isótopos estables a partir de muestras de sangre y analizando el conjunto de la comunidad de aves coloniales.

El estudio muestra que “la mayor parte de las especies alimentan a sus pollos con larvas de libélula como parte importante de la dieta, un componente poco energético y por tanto poco adecuado para el crecimiento de los pollos.

Sin embargo, de momento la competencia entre especies no parece suponer un problema dado que cada una utiliza de manera complementaria distintos recursos tróficos del arrozal. En los extremos se encuentran la garcilla bueyera, que muestra una dieta más ligada a ambientes terrestres y se alimenta de organismos de la parte baja de la red trófica (invertebrados), el morito común, la especie más ligada a los ambientes de aguas dulces, o la garza real, que muestra una alimentación basada en otros vertebrados, incluyendo peces, anfibios y pollos de otras aves.

De una forma “llamativa”, el cangrejo rojo americano no forma una parte importante de la dieta de las especies estudiadas siendo más relevantes, en conjunto, los anfibios y odonatos, ha indciado.

“El hecho de que el cangrejo rojo americano haya vivido un declive importante en los arrozales, como parece desprenderse de diversas evidencias indirectas, supondría la reducción de un alimento tradicionalmente abundante y energético, y una razón evidente para el declive del número de parejas y la baja productividad de aquellas especies que más dependen de los arrozales para alimentarse, como la garceta común, la garza real y la garcilla bueyera, ha explicado Vera.


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