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La facturación de la hostelería y el ocio valenciano se desploma un 80% con el cierre a las 17.00 horas

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Las pymes que impulsaron la Acampada del ocio nocturno se constituyen como Coordinadora Empresarial del Ocio y Hostelería de la Comunitat

VALÈNCIA, 13 (EUROPA PRESS)

La facturación media de la hostelería y el ocio valenciano se ha desplomado un 80,3% tras el decretado a las 17.00 horas que entró en vigor el pasado 7 de enero, mientras que el gasto medio mensual es de9.674 euros, lo que supone unas perdidas acumuladas de casi 100.000 euros para cada pyme desde el inicio de la pandemia.

Esta es una de las conclusiones del Estudio de Impacto Económico de la Hostelería y el Ocio tras el cierre decretado a las 17.00 horas elaborado la recién constituida ‘Coordinadora Empresarial del Ocio y la Hostelería de la Comunidad Valenciana’, integrada por 24 asociaciones y más de 500 empresas que han decidido poner en marcha esta nueva patronal, impulsada por la ‘Acampada del Ocio Nocturno’, responsable de las movilizaciones celebradas frente al Palau de la Generalitat.

La nueva Coordinadora ha dado a conocer los resultados del estudio en un acto a las puertas del Palau de la Generalitat en el que ha lamentado “dantescos datos” que arroja y que generan “la indignación de un sector que se considera permanentemente estigmatizado y al que se le aplican los recortes más severos, mientras se sigue disfrutando de las rebajas o de cenas en las salas de juego, en el peor pico de la tercera ola de la pandemia”.

En este contexto, la nueva organización empresarial pretende “priorizar la negociación política para reclamar un plan de ayudas económicas directas” que garantice la supervivencia de miles de bares, restaurantes, cafeterías, locales de ocio y, con ello, miles de puestos de trabajo.

El estudio indica que solo el 14,29% de los locales de ocio de la Comunitat mantienen sus puertas abiertas, con una facturación del 8,4% respecto a las mismas fechas del año anterior, y un 85,7% se han visto obligados a volver a bajar las persianas. Además, han tenido que reducir su plantilla en un 78,54% y sus pérdidas económicas mensuales ascienden a 10.952 euros. Con estas cifras, el 88,9% de los establecimientos asegura que no llegará al 31 de marzo y ya han cerrado el 28,57%.

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Los datos sobre la actual situación que viven los hosteleros de la Comunitat no son más esperanzadores. Su nivel de facturación con respecto al mismo período de 2020 es de un 22,9%, su plantilla está por debajo del 40%, sus pérdidas mensuales ascienden a 7.500 euros y el 88,2% de las pymes asegura que no puede hacer frente a estos números más allá del mes de marzo.

PIDE “MÁXIMA CELERIDAD” EN EL FONDO COVID

Con respecto al anuncio del presidente de la Generalitat, Ximo Puig, sobre la creación de un Fondo de Cooperación COVID, puesto en marcha mediante la colaboración transversal de las administraciones autonómica, provincial y local, la Coordinadora Empresarial del Ocio y la Hostelería valora positivamente la definición de un modelo de gestión mediante la colaboración entre administraciones.

No obstante, desde el colectivo remarcan que el objetivo de rescatar al sector de las agencias de viaje, los espectáculos, el ocio y la hostelería “hace necesario revisar la cifra anunciada por Ximo Puig, teniendo en cuenta que es claramente insuficiente y que supondría aportaciones de 2.500 euros para las pymes de los sectores a los que se pretenden dirigir las ayudas”.

Además, la organización pide “máxima celeridad” en su asignación, porque “después de 10 meses sin actividad, los establecimientos no tienen más capacidad de resistencia y necesitan recibir las ayudas cuanto antes”.

En los próximos días tendrá lugar una reunión con los secretarios autonómicos de Turismo y de Seguridad y Emergencias, con los que la entidad espera “poder avanzar en la definición de los mecanismos de tramitación de estas ayudas, los criterios para poderse acoger a las mismas, los tramos de distribución de las cuantías económicas y la tramitación de los expedientes”.


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