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Dos millones de españoles tienen dificultad para tragar agua, alimentos o su propia saliva

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MADRID, 07 (SERVIMEDIA)

La Sociedad Española de Rehabilitación y Medicina Física (Sermef) destacó este miércoles que dos millones de personas en España tienen disfagia o dificultad para tragar, ya sean alimentos sólidos y/o líquidos como el agua, pastillas e incluso la propia saliva.

Con motivo de la celebración el 12 de diciembre del Día de la Disfagia, la Sermef subrayó que este trastorno afecta a más de 40 millones de personas en Europa y se ha observado que cerca del 90% de la población afectada no está ni diagnosticada ni correctamente tratada.

La disfagia es especialmente importante por sus consecuencias, entre ellas, los problemas de deshidratación, desnutrición, complicaciones infecciosas respiratorias e incluso episodios de asfixia y muerte.

Cerca del 30% de los ingresos hospitalarios se asocian a un trastorno de deglución que conlleva un aumento del 40% de la estancia hospitalaria y del gasto sanitario global. Además, los pacientes que presentan disfagia al alta hospitalaria tienen cuatro veces más probabilidades de ser reingresados dentro de los 30 días posteriores y un aumento del riesgo de mortalidad intrahospitalaria aumentada 13 veces.

En este sentido, la presidenta de la Sociedad de Rehabilitación Foniátrica (Sorefon), filial de la Sermef, la doctora Paola Díaz Borrego, subrayó que “la disfagia es un trastorno que puede afectar a la persona a cualquier edad, desde el nacimiento hasta edades avanzadas”.

CAUSAS DE LA DISFAGIA

Sobre sus causas, la experta destacó que “son múltiples, desde patologías neurológicas, oncológicas y/o del desarrollo en el niño, prematuridad, de origen quirúrgico del sistema nervioso central, otorrinolaringología, maxilofacial, cirugía general”.

Del mismo modo, “puede estar en relación con la edad avanzada, como es la presbifagia, por sarcopenia e inmovilización prolongada (como en ingresos en UCI), de causa farmacológica, e incluso multifactoriales o idiopáticas”.

La experta señaló también que “la presencia de atragantamientos frecuentes, la necesidad de una adaptación de la dieta o de una vía alternativa de alimentación (sonda), la falta de disfrute de los alimentos y la reducción de la participación en actividades cotidianas como consecuencia de dichos síntomas puede conducir a aislamiento social que puede tener importantes consecuencias psicológicas para el individuo, sus cuidadores y su familia”.

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ABORDAJE DE LA DISFAGIA

La experta de la Sermef detalló que los médicos especialistas en Medicina Física y Rehabilitación desde hace años atienden estos pacientes en sus consultas y unidades.

“Los trastornos de la deglución generan una discapacidad que debe de ser manejada por el equipo rehabilitador de forma precoz y orientada a recuperar y/o habilitar la capacidad de alimentación de forma segura y eficaz. El abordaje inter y multidisciplinar de la disfagia reduce las complicaciones, la morbilidad y la mortalidad, el gasto sanitario y mejora la calidad de vida de los pacientes a nivel bio-psico-social”, señaló.

Un estudio de la filial de la Sermef comprobó que el 49% de los rehabilitadores aseguró atender pacientes en edad adulta, aunque el 35% valoró pacientes tanto adultos como en edad pediátrica. Suelen ser profesionales que trabajan en un hospital de tercer nivel en el 65,8% de los casos (y en menor frecuencia en Hospitales Comarcales, el 22%) y realizan un abordaje tanto en el ámbito intrahospitalario como extrahospitalario (de forma ambulatoria) en cerca del 76% de los encuestados.

Además, cerca del 70% de los médicos rehabilitadores que contestaron la encuesta pertenecen a unidades específicas dentro del Servicio de Rehabilitación, bien Unidades de Foniatría y/o de Disfagia.

La media de días que se le dedica a la semana al abordaje de la disfagia en el contexto de su actividad general se encuentra entre uno (52,2%) o dos días (20,9%), aunque el 14,9% de los encuestados llegan a dedicar hasta los cinco días a la semana a dicha área.


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