Inicio Salud La Gran Via Germanies tendrá una zona ajardinada en la mediana y...

La Gran Via Germanies tendrá una zona ajardinada en la mediana y un nuevo paso de peatones

0

VALÈNCIA, 23 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de València ha aprobado la contratación para ejecutar las obras del ajardinamiento de la mediana de la Gran Vía Germanies, en el barrio de Russafa, con un proyecto para crear un espacio verde de 675 metros cuadrados con el que se espera reducir un 11% las emisiones.

El proyecto, surgido de un proceso de participación ciudadana, dispone de un presupuesto de 120.000 euros y permitirá la renaturalización de una zona del barrio del Eixample “muy afectada” por el tráfico, ha indicado el consistorio en un comunicado.

El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, ha subrayado “la relevancia de esta licitación para arborizar la mediana de la gran vía Germanies, porque implica un “avance en la renaturalización de la ciudad, en una zona muy afectada por la polución acústica, además, ha sido una intervención solicitada por la ciudadanía mediante los presupuestos participativos.

“De hecho, el ruido se reducirá entre un 11 y un 31%. Se trata de una obra con un presupuesto muy destacable, porque ha implicado la elaboración de un proyecto muy especial, que ha tenido muy en cuenta la integración del refugio antiaéreo ante la calle Castelló”, ha argumentado Campillo.

Las obras de ajardinamiento de la mediana de la gran vía Germanías, cuyo plazo es de mes y medio, supondrán la supresión de uno de los carriles centrales de circulación para crear una mediana verde de 3,70 metros de ancho y 260 metros de longitud. De esta manera, se conseguirá crear una nueva área verde de 675 metros cuadrados.

En cuanto a las viviendas, el proyecto prevé disminuir en un 31 % los niveles de ruido actuales, puesto que la vegetación arbustiva y el arbolado bajarán un 20% adicional la contaminación acústica. La mediana “no será lineal, sino serpenteante y asimétrica, a pesar de que seguirá el trazado actual de los carriles”.

NUEVO PASO DE PEATONES

Esta intervención también atenuará el efecto barrera de la gran avenida en el barrio de Russafa, teniendo en cuenta que, en la actualidad, dispone de nueve carriles de circulación, con un ancho total de 28 metros, aceras anchas, de once metros a cada uno de los lados, pero únicamente un paso para peatones a lo largo de los 380 metros de longitud.

En consecuencia, para favorecer la reintegración de las dos bandas del barrio de Russafa, esta obra propone la ampliación del paso de peatones existente y la creación de otro. Además, también se mejorará la amplitud con una nueva disposición del mobiliario urbano.

El arbolado de alineación alternará especies de Pyrus calleryana y Zelcova serrulata, arbolado flecha de estructura natural y de hoja caduca, que absorberá las emisiones acústicas hacia los pisos altos del entorno. En toda la superficie de la mediana se plantarán vallas de Pyracantha, de dos variedades de floración (coccinea y angustifolia), que absorberán las emisiones de bajo nivel del rodamiento procedentes de los vehículos con el asfalto.

Una serie de arbustos singulares de porte mediano, de cinco especies diferentes, se alternarán en el resto de la mediana de 675 metros cuadrados, con la doble misión de contribuir al filtraje sonoro y contribuir al paisaje urbano. Paralelamente a la atención a la promoción de la biodiversidad, se ha previsto la disposición de las pendientes de la mediana para favorecer el desvío de aguas hacia las zonas de jardín.


- Te recomendamos -