Categorías: Salud

El 40% de los pacientes hospitalizados con riesgo nutricional experimentan alguna complicación durante su estancia en el hospital

MADRID, 29 (EUROPA PRESS)

Un estudio realizado a 433 pacientes de diversos hospitales de la Comunidad de Castilla-La Mancha reveló que un 40 por ciento de los hospitalizados con riesgo nutricional sufrieron algún tipo de complicación o fallecieron durante su ingreso, frente al 16 por ciento de los que no tenían riesgo nutricional.

Según se ha expuesto durante la Jornada ‘Presente y Futuro de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) en Castilla-La Mancha’ organizada por la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), este nuevo trabajo, bajo el título ‘PREDyCES’, se trata del primer estudio multicéntrico, en condiciones de práctica clínica habitual, que analiza el riesgo de desnutrición en varios hospitales de esta comunidad.

En palabras del jefe de servicio de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete y autor del estudio, el doctor José Joaquín Alfaro, los resultados muestran “cifras similares a las de hace diez años sobre prevalencia de desnutrición o riesgo nutricional”, en pacientes que ingresan en sus centros hospitalarios.

Durante la presentación del mismo, se han reunido expertos en endocrinología y nutrición, oncólogos, cirujanos, neumólogos, geriatras, expertos en cuidados paliativos y asociaciones de pacientes en el Hospital General La Mancha Centro (Alcázar de San Juan), con el objetivo de examinar la situación actual de la DRE en los hospitales castellanomanchegos, los retos existentes y las propuestas de mejora.

En este sentido, el doctor José Joaquín Alfaro, ha pedido “mejorar los protocolos de cribaje de la desnutrición al ingreso, para detectar a esos pacientes y poder tratarlos nutricionalmente”, así como “asegurar una continuidad asistencial de forma que esos pacientes puedan seguir recibiendo tratamiento médico nutricional al alta, si lo requieren”.

“En esta jornada hemos tratado la forma en que se podría prevenir y tratar de forma eficaz la DRE, que pasa por la implantación de un cribado universal al ingreso hospitalario, una valoración diagnóstica completa del estado nutricional de las personas en riesgo y la aplicación de la terapia médica nutricional oportuna”, ha destacado el coordinador del Comité Gestor del Área de Nutrición de la SEEN y de esta jornada, el doctor Francisco Botella Romero.

En este sentido, los expertos también han destacado que la presencia de la desnutrición es muy prevalente en las personas que padecen enfermedades agudas y crónicas, afectando a la cuarta parte de los pacientes ingresados en hospitales o residencias sociosanitarias en la comunidad.

Los centros de Castilla-La Mancha participantes en el estudio fueron el Hospital Universitario de Guadalajara, el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, el Hospital General Universitario de Ciudad Real y el Hospital General La Mancha Centro (Alcázar de San Juan, Ciudad Real) y el tamaño muestral fue de 433 pacientes.

Este encuentro en el que ha colaborado Nutricia se enmarca en la iniciativa que están desarrollando la SEEN y la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), con el apoyo del Foro Español de Pacientes (FEP), tanto a nivel nacional, con acciones en el Congreso de los Diputados y en el Ministerio de Sanidad, como a nivel de las diferentes comunidades autónomas, con el apoyo de las Sociedades Científicas Regionales.

Redacción

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