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La Junta inicia las inspecciones en comercializadoras de la campaña ‘No cortes en verde’ de sandía y melón

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ALMERÍA, 3 (EUROPA PRESS)

La Delegación territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Almería ha puesto en marcha la campaña ‘No cortes en verde’ para el control de la comercialización de sandía y melón con el fin de asegurar la calidad en destino.

Así, tal como se ha hecho en ediciones anteriores y en colaboración con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) se comprobará si hubiera partidas de terceros países, así como la calidad y la trazabilidad.

Las inspecciones se realizan en las empresas que comercializan sandía y melón de la provincia y comenzarán esta primera quincena de abril, ya que existe un cierto retraso en las plantaciones de esta campaña, excepto en Níjar, que hay tempranas.

Los controles se mantendrán hasta el cierre de la campaña, a principios de julio, en función de las distintas zonas de producción y momentos de cosecha. La Delegación Territorial de Agricultura, ha dispuesto varios números de teléfono para comunicar incidencias sobre la calidad del melón y la sandía en relación con su venta: 950 011 033, 950 011 034, 950 011 023 y 697953848.

El delegado territorial, Antonio Mena, ha indicado que durante la pasada campaña los inspectores de calidad realizaron un total de 87 actuaciones en las que se controlaron 3,4 millones de kilos de sandía y melón.

Ha señalado que la campaña “fue difícil” por un desfase entre oferta y demanda debido a la climatología favorable en Almería y adversa en Europa, lo que no facilitó la comercialización, “afectada por los bajos precios alcanzados”.

“La calidad de nuestras sandías y melones en los controles realizados arrojaron valores positivos, es decir, las medias del grado de desarrollo de madurez (índice refractométrico) obtenidas fueron de 10,22º Brix en sandía y 11,88º Brix en melón. De los muestreos realizados tan solo 1,48 % de las sandías y 1,54 % de los melones controlados tuvieron no conformidades”, ha detallado.

Según los datos de la Delegación Territorial de Agricultura en Almería, la superficie estimada para melón y sandía en la campaña 2023-2024 será inferior a la alcanzada en la pasada temporada. En melón se espera que alcance una superficie de 2.610 hectáreas, frente a las 2.677 del 22-23, una reducción entorno al 2,50%.

Con respecto a sandía, también hay una previsión de bajada de un 4,67% en comparación con la pasada campaña, llegando a 10.420 hectáreas, 510 hectáreas menos que en el 22-23 donde se cultivaron 10.930 hectáreas.

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Esta reducción en la superficie de estos cultivos de primavera puede deberse a varios factores, uno es que los precios de los cultivos de otoño e invierno, como pimiento y tomate, principalmente, están siendo razonablemente buenos, por tanto, los agricultores están manteniendo el cultivo hasta que los precios dejen de acompañar.

Por otro lado, la falta de recursos hídricos en la zona de Levante ha generado incertidumbre e igualmente se prevé que en la sandía al aire libre reduzca su superficie.

También hay que tener en cuenta otros factores como que puedan existir focos de plagas y enfermedades, sobre todo el pulgón, proveniente del cultivo de sandía y melón, que provocan problemas para el cultivo de otoño.

Las producciones alcanzadas en la campaña pasada 2022-23 para sandía fue de más de 625.195 toneladas y en melón de 114.622 toneladas.

Las previsiones para esta campaña son difíciles de realizar ya que influyen muchos factores, sobre todo a la hora del cuajado de frutos donde los climáticos son fundamentales, aunque se estiman que las producciones de sandía podrían estar en torno a 574.600 toneladas y las de melón sobre 109.000 toneladas.

“LIGERA MEJORÍA” DEL CONTROL BIOLÓGICO

La superficie de control biológico esperada para melón y sandía en esta campaña sigue siendo muy baja, pero con una ligera mejoría.

Se espera que para melón se cultiven bajo técnicas de control biológico 710 hectáreas, 95 hectáreas más que la pasada campaña, lo que supone un aumento de superficie de 15,45% y la representatividad de esta superficie con respecto al total ha pasado de un 23% a un 27% de su superficie de cultivo.

En el caso de sandía, la superficie bajo control biológico para esta campaña será de 1.420 hectáreas, lo que supone un aumento de 110 hectáreas, es decir un aumento del 8,40% de superficie y la representatividad de esta superficie con respecto al total ha pasado de un 12 a un 14% de su superficie de cultivo.

En la campaña 2022-2023 se exportaron 315.401 toneladas de sandía, 16,32 % menos que en la campaña 2021-2022, por valor de 230 millones de euros, un 14,28% menos de valor de comercialización que la pasada campaña. En cuanto a melón se exportaron 69.359 toneladas, un 1,04 % más, por un valor de 63 millones de euros, un 6,30 % menos de comercialización.


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