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El Gobierno otorga el premio extraordinario ‘Alimentos de España 2021’ a los chiringuitos

MADRID, 05 (SERVIMEDIA)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario ‘Alimentos de España 2021’ a la organización empresarial Hostelería de España y de forma particularizada a los chiringuitos.

Según informó este viernes el Ministerio, el premio es en reconocimiento a la “singularidad de estos establecimientos”, vinculados al turismo y que ofrecen una “gastronomía variada y representativa de nuestro estilo de vida”.

Agricultura explicó que al haber cientos de chiringuitos a lo largo de la costa española, el jurado consideró personalizar el premio en el establecimiento Ayo, de Nerja, en la provincia de Málaga, que “en sus 54 años de trayectoria se ha convertido en una referencia para Andalucía, España y Europa”.

Su propietario, Francisco Ortega Olalla es, con 83 años, “un ejemplo de dedicación y compromiso con su entorno, tanto en la inserción laboral de personas de diferentes nacionalidades, como en la búsqueda de productos emblemáticos de la costa y elaboración de uno de los platos más característicos y conocidos de la gastronomía española como es la paella”.

Con este premio se quiso reconocer “el importante papel que todos los establecimientos de hostelería han tenido durante la pandemia y su presencia permanente en un estilo de vida vinculado a la dieta mediterránea”.

Los premiados en la edición de 2021 fueron elegidos entre más de 100 candidaturas. Para las deliberaciones, el Ministerio ha contado con un jurado compuesto por “personalidades de dilatada experiencia y conocimiento del sector agroalimentario y pesquero”.

Los galardones en el resto de modalidades han sido, en la categoría de ‘Industria Alimentaria’, a Agropal Sociedad Cooperativa Limitada, en Palencia; en la de ‘Accésit a La iniciativa Emprendedora’, a Kalekoi, de Lalín (Pontevedra); en cuanto a la categoría de ‘Producción Ecológica’, a Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid), y en ‘Internacionalización Alimentaria’ se ha premiado a Aceites García de la Cruz, de Madridejos (Toledo).

En cuanto a la ‘Producción de la Pesca y de la Agricultura’ el premio recayó en Gambanatural de España -Noray Seafood-, de Medina del Campo (Valladolid); en ‘Restauración’ se premió a El Olivar, de Moratalla (Murcia); en ‘Comunicación’ fue otorgado a Adoración Fernández Armero y Enrique Jacinto Trenado por el programa ‘En Clave Turismo’ que emite Radio Exterior de España; el premio de ‘Alimentos de España al Mejor Vino’ fue otorgado al vino Ramón do Casar Nobre 2020, y en la categoría ‘Alimentos de España al Mejor Jamón’ se premió, en la categoría de ibérico a Aljomar, presentado por Jamones Aljomar, de Guijuelo (Salamanca), y en la categoría de jamón serrano a Jamón Serrano 24, de la marca Monte Nevado, de Industrias Cárnicas El Rasillo en La Rioja.

Servimedia

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