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Seguridad Alimentaria concluye que el 97% de establecimientos analizados cuentan con sistemas de ventilación

OVIEDO, 9 (EUROPA PRESS)

El 97% de los establecimientos inspeccionados por la Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo cuentan con sistema de ventilación natural o mecánico. Desde el 8 de octubre, fecha en la que entró en vigor la norma que obliga a usar medidores de CO2 en determinados sectores, hasta el 31 de enero, se realizaron 1.238 visitas de control oficial en 1.215 locales, principalmente de hostelería.

La agencia, un órgano dependiente de la Consejería de Salud, ha constatado que más de la mitad de los negocios, concretamente el 53%, cumplía con todos los requisitos de la normativa, al disponer de medidores de CO2 que ofrecían una lectura correcta, según ha informado el Principado en nota de prensa.

Los incumplimientos detectados con mayor frecuencia fueron la falta de estos aparatos (19%) y la superación del límite establecido para la medición (11%), establecida en 800 partes por millón (ppm).

La campaña de control, en la que además de los inspectores de la agencia colaboraron también los de Comercio y Turismo, tenía carácter informativo y formativo sobre buenas prácticas de ventilación de espacios interiores y de concienciación respecto a la utilidad de los medidores de CO2. Así, en los establecimientos en los que se detectaron incumplimientos, los inspectores levantaron un acta con un requerimiento de subsanación.

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo ha publicado una guía de buenas prácticas de ventilación y utilización de medidores de CO2 en establecimientos y locales interiores. El documento recoge recomendaciones y detalla las claves para conseguir una correcta renovación, de forma que se eliminen las partículas infecciosas suspendidas y se reduzca el riesgo de transmisión del coronavirus.

También ofrece orientaciones para conseguir una adecuada ventilación natural, mecánica o mediante la combinación de ambas. El documento aconseja la ventilación cruzada, mediante la apertura de ventanas y/o puertas, y que se mantenga de forma permanente en los momentos de mayor afluencia de público. Cuando la ventilación natural no resulte suficiente, será necesario instalar un sistema de climatización forzada.

La guía también recoge la necesidad de disponer de medidores de CO2 en los establecimientos regulados en la resolución de la Consejería de Salud del 8 de octubre. Estos aparatos han de estar a la vista y los registros no deben superar las 800 partes por millón. Se recomienda que esa concentración se mantenga siempre por debajo de 700 ppm. Si se alcanzan estas cifras, es necesario aumentar la ventilación natural o forzada y/o reducir el aforo.

Actualmente, los medidores son obligatorios en discotecas y locales de ocio nocturno, establecimientos y locales de juegos y apuestas; hostelería, restauración y otras instalaciones para servicio de catering; gimnasios y en aquellos locales en los que se permite el consumo de bebidas y comidas por parte del público (instalaciones deportivas, cines, teatros, auditorios, circos de carpa, espacios similares y otros recintos destinados a actos y espectáculos culturales).

Redacción

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