Categorías: Salud

Corderex plantea las claves para preparar una barbacoa perfecta con carne de cordero IGP de Extremadura

BADAJOZ, 26 (EUROPA PRESS)

La Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’ ofrece unos breves consejos para preparar este verano la “parrillada perfecta” con carne de cordero de Extremadura.

Una carne que destaca por su riqueza en proteínas, un alto contenido en vitaminas del grupo B y un bajo contenido en grasa, y que presenta múltiples variedades en su cocinado pero para conservar “su intenso sabor y conseguir un plato delicioso y sano, la mejor opción para este verano es disfrutar de esta carne a la brasa o a la plancha”.

Así, para elaborar una “barbacoa de cordero perfecta”, la IGP ofrece cinco consejos, como son “atender al sello de calidad” a la hora de comprarlo, ya que la carne de Corderex se caracteriza por ser una carne con poca grasa y “debe tener un color rosa natural además de estar visiblemente identificado con el certificado de garantía de la IGP Corderex”.

También se recomienda elegir bien la pieza, ya que para una barbacoa se pueden elegir “piezas como las clásicas chuletas, o bien el costillar, la pierna o la paletilla”, tras que recomiendan cocinar el producto fresco y conservar la carne a una temperatura de 4 grados en nevera, pero si no es el caso, congelarla para conservaciones prolongadas.

A la hora de preparar el producto, se plantea la posibilidad de añadirle a la carne diversos aliños, salsas y especias que pueden darle un toque diferente, sin embargo, la IGP recomienda que “lo ideal para tratar la carne de cordero respetando su intenso sabor y jugosidad, es sacarlo del frigorífico unos 30 minutos antes de cocinarlo para que la carne se vaya atemperando”, y posteriormente, sellar la carne al fuego algo fuerte por ambos lados y añadirle sal gorda o en escamas.

Sobre el cocinado, se recomienda “sellar a fuego más fuerte a principio y luego asarlo lentamente”, y a la hora de presentarla, se puede acompañar con patatas asadas, champiñones, una variada parrillada de verduras o bien una ensalada con productos de la huerta.

Cabe destacar que el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’ protege y ampara las canales de cordero que nacen en las dehesas de Extremadura y que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención ‘Corderex’.

Redacción

Equipo de la redacción central de EditorialOn. Somos muchos, de sitios muy distintos y vivimos por y para la información.

Entradas recientes

Los farmacéuticos de Cataluña lamentan el fallecimiento en Afganistán de dos compañeros de profesión

BARCELONA, 18 (EUROPA PRESS) La Federación de Asociaciones de Farmacias de Catalunya (Fefac) ha lamentado…

7 horas hace

Profesionales de diversos países se congregan en Salamanca para participar en el XIX Congreso de Cirugía Oral e Implantología

SALAMANCA, 18 (EUROPA PRESS) Salamanca ha acogido este fin de semana el XIX Congreso de…

8 horas hace

La Educación inicia la provisión de Asistentes Técnicos Educativos a los centros concertados para el curso escolar 2024-2025

PALMA, 18 (EUROPA PRESS) La Conselleria de Educación y Universidades ha publicado este sábado en…

9 horas hace

Se organiza una cadena humana alrededor del Hospital del Vinalopó con el propósito de pedir al Consell la devolución a la gestión pública

ALICANTE, 18 (EUROPA PRESS) Una cadena humana ha rodeado este sábado el Hospital del Vinalopó,…

10 horas hace

Este fin de semana tendrá lugar una nueva manifestación en la capital en apoyo a la sanidad pública

Bajo el lema 'Madrid sigue en pie', busca repetir las multitudinarias protestas de la pasada…

11 horas hace

Marzà critica al Gobierno por mantener privatizado el Hospital del Vinalopó, señalando que anteponen el lucro a la salud pública

ALICANTE, 18 (EUROPA PRESS) El candidato a las elecciones europeas de Compromís, Vicent Marzà, ha…

12 horas hace

Esta web usa cookies.